Antarmuka pengguna yang akan digunakan dalam sistem ini berfungsi untuk memberikan pengguna kemudahan pengoperasian sistem. Pengguna dapat memasukkan konfigurasi sistem termasuk pengambilan gambar, jarak antar langkah, dsb. Selain itu pengguna dapat melihat gambar yang telah diambil. Oleh karena itu, terdapat tiga alternatif untuk sistem antarmuka pengguna ini. Ketiga alternatif menggunakan LCD (Liquid Crystal Display) berwarna untuk menampilkan gambar dengan baik.

1. LCD dengan input keyboard atau mouse.

Alternatif ini akan sangat bergantung pada sistem operasi dan sistem mikroprosesor yang digunakan. Implementasi ini sangat familiar karena mengadopsi sistem input yang biasa ada pada komputer.

Sayangnya alternatif ini tidak efisien karena membutuhkan space yang banyak. Selain itu alternatif ini kurang menarik dan kurang disenangi oleh pengguna yang membutuhkan kesedarhanaan dalam memberikan input terhadap sistem.

2. LCD dengan input tombol

Alternatif ini mirip dengan mesin ATM dengan tombol input pada sebelah kiri dan kanan layar. Tentu saja, user interface harus di desain dengan tepat sesuai dengan posisi tombol.

 

3. LCD layar sentuh

Layar sentuh merupakan teknologi yang menyenangkan karena pengguna dapat berinteraksi dengan sistem lebih interaktif dan intuitif. Teknologi ini diadopsi hampir oleh semua device saat ini seperti smartphone, tablet, laptop, dan sebagainya. Dengan fitur multigesture, pengguna dapat mengendalikan user interface secara natural.