Focus Stacking Awalnya

Tibalah kita di proses yang sangat krusial dalam subsistem pengolahan citra, yaitu proses focus stacking itu sendiri. Dari file MATLAB yang sudah saya peroleh sebelumnya, saya jadi dapat ide untuk memproses gambar-gambar yang kurang fokus tersebut satu-persatu untuk tiap pikselnya.

Ternyata setelah baca-baca MSDN lebih lanjut, kelas Bitmap sudah dilengkapi dengan persenjataan yang cukup bagus untuk image processing, seperti metode GetPixel, properties Height dan Width, juga metode SetPixel. Jujur banyak beban yang berkurang berkat kelas ini. C# mantep abis (y) . Setelah itu, kalau sudah didapat satu piksel secara spesifik, piksel tersebut bisa ‘dibedah’ lebih lanjut karena piksel tersebut bertipe data Color (Color structure). Metode yang saya manfaatkan di sini untuk menjalankan focus stacking adalah GetBrightness, karena nilai yang dihasilkan menyerupai nilai grayscale. Bedanya, nilai brightness ini bertipe float dan cuma ada di rentang 0-1, sedangkan acuan yang biasa saya gunakan adalah grayscale 8 bit yang nilainya di rentang 0-255. Karena pemrosesan per pixel inilah, di dalam subsistem pengolahan citra akan ada banyak sekali iterasi :) .

BTW, soal konvolusi, saya tidak menggunakan framework AForge lagi karena kelompok kami sudah sepakat menggunakan .NET Framework. Kalo ditambah lagi sebenarnya gak masalah sih, tapi jadi khawatir aja nanti kalau program dijalankan di devais lain jadi kurang kompatibel atau ‘gimana’ karena framework gak lengkap.

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>